Особенности питания детей разных возрастных групп в ДОУ

Разрабатывая питание детей дошкольного возраста (от 1 до 3 и от 3 до 7), необходимо брать во внимание различные особенности физиологии, потребности в питательных компонентах и требования к размерам блюд.
Санитарные требования дифференцируют весь период дошкольного детства на две группы: ранний возраст (до 3 лет) и дошкольный возраст (3–7 лет).
Из-за возрастающей потребности в дневной норме энергии возрастает и необходимость в микронутриентах. А значит, дошкольникам 3–7 лет требуется больше витаминов, пищевых и минеральных веществ, чем детям раннего возраста.
Для восполнения белкового компонента в рацион питания детей включаются: молоко и молочные продукты, сыр, мясные блюда, субпродукты, блюда из рыбы, яиц. Жировой компонент рациона представлен сливочным и растительным маслами. Основными источниками углеводов являются: крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты, хлеб, сахар и кондитерские изделия.
Значение имеет не только пищевая ценность и калорийность, но и режим питания. В первую половину дня в рацион дошкольников включаются продукты, богатые белками и жирами, а на ужин подаются более легкие блюда: молочные, творожные или рыбные, овощи и фрукты.